Продолжаю свои рассказы о тайской кухне и сегодня хочу рассказать о вкусах самих тайцев. То, что в Тайланде едят очень острую пищу ни для кого не секрет. То, что тайцы едят невероятно сладкие десерты, не удивительно, после острого всегда хочется сладкого. И чем еда острей, тем более сладкого и хочется. Я же хочу рассказать о неочевидных предпочтениях тайцев в еде.

Например, тайцы едят зеленоватые помидоры, а спелые красные помидоры для них тухлые. В основном едят только крупные огурцы, а мелкие считают «пустышками». Зато чеснок используют как раз мелкий, причем вместе со шкуркой.

О любимом всеми тайцами рыбном соусе нам пла я уже рассказывала, поэтому не буду про него говорить сейчас.

Европейские блюда в большинстве случаев тайцам кажутся безвкусными. В Тайланде повара в ресторанах чаще всего готовят европейские блюда строго по рецептам, не пробуя, потому что все равно не поймут, вкусно получилось или нет. Но при этом вместо хлеба тайцы едят пресный рис, приготовленный без соли и специй. В Тайланде очень популярен так называемый клейкий рис (кхао нио), который они готовят на пару в специальных корзинках.

Еще тайцы любят все жарить, они практически ничего не варят. Либо обжаривают, либо готовят на гриле. Варят в основном супы и то, большую часть ингредиентов они обжаривают. Тайцы жарят даже бананы. Очень вкусно кстати. Ну и, конечно, жареные насекомые – это любимое лакомство тайцев. Лопают их как чипсы, честное слово.

Тайланд, еда

да…вот такая она, разнообразная и неповоторимая тайская кухня

Ах да, часто в обычные блюда (например, салаты) тайцы могут добавить сахар, зато сухофрукты в основном едят солёными. Причем получается очень специфическое сочетание сладости, кислоты и соли, но им нравится.

сухофрукты

вот такой обман тайской кухни: на вид выглядят сладенькими, а на вкус солёные!

Конечно, европейская культура все больше проникает в сознание тайцев и вкусовые предпочтения потихоньку начинают меняться, по крайней мере, в крупных городах. Особенно это заметно у молодежи. Все чаще можно встретить тайских молодых людей в Макдональдсе или поедающими пиццу и пьющими кока-колу. Но вдали от туристических центров, тайские жители по-прежнему едят только свои любимые тайские блюда (например, национальный суп Том Ям (Tom Yam), не сравнимые ни с одной кухней мира.