Тайская кухня разнообразна, неповторима и не похожа ни на какую другую кухню мира. Блюда тайской кухни не спутаешь ни с чем. Почему? Все дело в ингредиентах!

Тайцы едят очень острую пищу, невероятно острую. Но даже не острота отличает тайскую кухню от всех других. Многие народы мира едят острые блюда.

Особенность, вкус и аромат тайских блюд определяют 2 ингредиента: кокосовое молоко и рыбный соус. Ну, с кокосовым молоком все просто и понятно. Кокосов много, вот и используют их во всю. А вот рыбный соус – это отдельный разговор.

Рыбный соус (нам пла) тайцы применяют практически во всех блюдах. Будь-то салат из папайи сом там или национальный суп том ям кунг, да пусть даже жаренный рис или тайская лапша. Именно нам пла и придаёт им такой специфический аромат и вкус, благодаря которым тайская кухня приобрела свою индивидуальность и неповторимость. Вся изюминка рыбного соуса заключается в его приготовлении.

Процесс приготовления нам пла чем-то напоминает приготовление квашеной капусты, только тут вместо капусты рыба. Производства рыбного соуса обычно располагается на берегу моря, подальше от населенных пунктов. Это и не удивительно, аромат там, предполагаю, еще тот стоит!

Для приготовления соуса используется только мелкая рыба, которую подсаливают и несколько дней сушат и вялят на солнце. После чего рыбу плотно укладывают в деревянную бочку, засыпают крупной солью и придавливают тяжёлой крышкой. И так рыба стоит целый год! Пока полностью не пройдет процесс ферментации, говоря проще, разложения. Поэтому и используют мелкую рыбу, чтобы она вся разложилась, включая кости, и превратилась в густой сок, нам пла. В продажу рыбный соус обычно поступает разбавленный водой.

Пахнут ли тайские блюда тухлой рыбой, наверное, нет. Но вот специфический аромат имеют, вне всякого сомнения. Многие в восторге от тайской кухни и жить без нее просто не могут, для многих она кажется странной, многие её не переносят, другие просто не любят. Но попробовать её точно стоит! Хотя бы раз в жизни. Ведь это такая экзотика.

Приятного вам аппетита!

P.S. Названий основных тайских блюд (блюд конечно много, но эти самые популярные)

Тоя ям кунг – национальный суп с креветками
Сом там – салат из зеленой папайи
Кхао – рис
Кхао пад ле – жареный рис с морепродуктами
Пад тай – жареная тайская лапша