Одно из самых вкусных блюд тайской кухни — это салат из зеленой папайи Сом Там (Som Tam). Его рекомендую попробовать всем!

Сом Там готовится всегда при вас в специальной ступке путем смешивания и толчения ингредиентов: зеленой папайи, морковки, жареного арахиса, чеснока (причем прям со шкуркой), стручковой фасоли и помидор. Основной вкус Сом Таму придают рыбный соус Нам Пла и сок лайма. Ну и конечно же перчики чили, как без них то!

Тайцы едят Сом Там очень острым, лично мне такая острота кроме соплей и слез ничего не дает. Поэтому я обычно прошу делать Сом Там не острым. Мне нравится когда они добавляют один большой или 2 небольших перчика, получается и остренько и вкусно. Но кто любит по-горячее может попросить и больше, или вообще довериться продавцу, пусть готовит на свой вкус 🙂

Также в Сом Там могут добавить немного сушеных креветок, а сами тайцы любят заказывать Сом Там с сырым и иногда уже далеко не свежим голубым крабом. Его тоже толкут в ступке с остальными ингредиентами. Крабы обычно лежат рядом в емкости с соусом, можете попросить его добавить, при желании. Но смею сразу предупредить, запах от этой ёмкости выходит очень специфический и далеко не аппетитный. Но тайцам нравится.

Основная составляющая Сом Тама — зеленая папайя, которая обладает таким чудесным свойство, как помогать усвоению мясной пищи. Тайцы всегда, когда покупают любимые курицы — гриль или рыбу, берут в обязательном порядке и Сом Там. Поэтому везде, где готовят кур на гриле, обычно готовят и Сом Там.

А вообще Сом Там очень хорошо есть с клейким вареным рисом (по-тайски Кхао Нио). Этот рис тайцы готовят специальным способом на пару, получается очень вкусно.

Как узнать, где готовят Сом Там. Ну в ресторанах понятно, указано в меню. А на улице, рынках или Food Court сом там можно найти по 2 основным отличительным признакам: наличие ступки с толкушкой, на витрине лежат помидорки и стручковая фасоль.

На рынках и уличных лотках Сом Там обычно стоит от 25 — 40 бат, все зависит от размера порции и места расположения. В ресторанах цена Сом Тама достигает и 150-180 бат. Хотя скажу по опыту на вкусе это ни как не отражается.

В любом случает, если вы собираетесь в Тайланд, то обязательно попробуйте Сом Там (Som Tam)!